Le masala chai, le thé de l'automne


Depuis peu j'ai une nouvelle lubie, je veux tout faire avec mes dix petits doigts. Je me suis toujours dit que si je devais passer à "thé ou café" j'aurais du mal à répondre à la dernière question. Alors ?! Plutôt thé ou plutôt café ... A vrai dire je n'en sais rien, mais je m'égare car là n'est pas le propos (et ils ne sont pas prêt de m'appeler). J'adore le thé de caractère, aux mélanges épicés. Quand j'arpente les rue de la belle parisienne mon truc à moi c'est les magasins de thé, j'adore y découvrir les nouvelles senteurs et saveurs. Sachant que chez moi c'est un peu la fête aux épices, je me suis dis que j'allais moi même faire mon thé dorénavant.


Après un petit cours technique par la mère d'origine indienne de ma host family, je vous résume rapidement comment préparer son Thé Chai. Petite minute culturelle...  S'il est plus communément appelé "chai" "chai latté" ou "thé chai" en France, son nom d'origine est "Masala chai" (Chai étant la traduction littérale de thé en hindi).

C'est LA boisson parfaite pour affronter les débuts difficiles de l'automne, les petons sous la couette. Question de survie on accompagne le cocooning d'un petit scone et de la série parfaite pour l'occasion: The paradise. Découverte récemment, il s'agit d'une adaptation du roman de notre Emile national: Au bonheur des dames. Au programme dentelle, ombrelles et amourettes, l'alliance parfaite!

- 5 gousses de cardomome
- 1/2 cuillère à soupe de gingembre rapé
- 3 morceaux d'anis étoilé
- 1/4 de baton de baton de cannelle
- 5 baies de poivre noir
- 2 clous de girofle
- 4 cuillères à café de thé noir
- 40 cl d'eau

Le mélange fait un peu peur je vous l'accorde mais le résultat ne vous décevra pas, d'autant tout ces produits sont vertueux pour votre petite santé.

On commence par faire bouillir l'eau (dans laquelle on verse toutes les épices) dans une casserole. Dès que la préparation bout, il faut retirer le tout du feu. On ajoute les feuilles de thé et on laisse infuser en fonction de son petit palais. Si vous l'aimez bien corsé, n'hésitez pas à le laisser plus longtemps mais 3 - 4 minutes feront parfaitement l'affaire. Il ne manque plus qu'a filtrer le tout.

Bien entendu et en fonction des goûts de chacun, libre à vous d'ajouter une goutte de lait et une petite cuillère de sucre. La recette n'est pas strictement établie vous pouvez toujours supprimer le clous de girofle si vous y êtes mentalement allergique ou ajouter quelques notes de fenouil. C'est un peu comme le boeuf bourguignon, chaque Mamie à se propre vraie recette traditionnelle.

Vous pouvez également vous procurer une préparation sous forme de sachet en poudre et y ajouter un peu d'eau chaude. Bien entendu le résultat ne sera pas tout à fait le même mais pour les matins gourmands et pressés on pardonnera le geste.





4 commentaires

  1. Oh ton blog! Oh j'adore :D

    Bisous!

    M.

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    1. Merci marion ! heureuse que cela te plaise :*
      A bientôt
      Lucie

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  2. Oh mais quelle bonne idée ! J'ai tendance a toujours boire de l'Earl Grey depuis que je suis en Angleterre mais le masala chai me parait juste parfait <3 A essayer ! xx

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    1. Ca n'a vraiment rien à voir, mais si tu es adepte du thé épicé c'est l'idéal pour tes après-midi pluvieux (ils doivent être nombreux là ou tu es...) A bientôt et merci pour ton petit mot! Bisous
      Lucie

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